Resep AYAM BUMBU HABANG by Titik Suriani

Bahan-bahan:
• 500 gr ayam, potong sesuai selera
• 10 buah cabai merah besar kering
• 5 siung bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 2 ruas jari jahe
• 3 cm kayu manis
• 1 sdm gula merah
• 1 sdm gula pasir
• 1 sdt air asam jawa
• Garam secukupnya
• Minyak goreng secukupnya
• Air secukupnya

Cara Membuat:
1. Rebus atau rendam cabai merah kering dengan air mendidih selama 15 menit, lalu tiriskan.

Bacaan Lainnya

2. Haluskan cabai merah kering, 5 siung bawang merah, bawang putih, dan jahe dengan blender atau ulekan.

3. Potong ayam, lumuri dengan garam dan air asam jawa, diamkan hingga bumbu meresap.

4. Goreng ayam hingga matang, angkat, dan tiriskan.

5. Tumis 3 siung bawang merah yang diiris tipis hingga harum.

6. Masukkan bumbu halus, potongan kayu manis, dan gula merah, masak sambil diaduk.

7. Masukkan ayam goreng, aduk hingga ayam terlumuri bumbu.

8. Tambahkan air hingga ayam sedikit terendam, masak hingga bumbu meresap dan air menyusut.

9. Beri tambahan gula dan garam, koreksi rasa.

10. Angkat dan sajikan dengan nasi putih atau nasi kuning. Taburkan bawang goreng di atasnya jika suka.

Selamat mencoba

Source Akun Facebook Meggie

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *