Cara buat EMPAL GENTONG✨️

✅️Bahan Utama:
500 gram daging sapi (sandung lamur)
300 gram paru sapi
300 gram babat sapi
2 liter air
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe
3 cm kayu manis
6 biji cengkih
2 biji kapulaga
3 sdm minyak untuk menumis

✅️Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
6 butir kemiri, sangrai
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt merica butiran
2 sdt garam
4 cm kunyit, bakar

Bacaan Lainnya

✅️Taburan:
Kucai, iris halus
Daun bawang, iris halus
Bawang goreng

✅️Pelengkap:

Kerupuk kulit
Sambal rebus (2 buah cabai merah besar, 12 buah cabai rawit merah, 2 siung bawang putih, rebus dan haluskan bersama 1 sdt garam)

Cara Membuat Empal Gentong

✅️Kupas kelapa setengah tua, parut memanjang, lalu sangrai hingga berwarna kecokelatan. ✅️Sisihkan. Rebus daging sandung lamur bersama daun salam, serai, daun jeruk, lengkuas, jahe, kayu manis, cengkih, dan kapulaga hingga daging lunak. ✅️Angkat daging, lalu potong-potong.

✅️Rebus paru dan babat sapi secara terpisah hingga empuk. Angkat, tiriskan, lalu potong-potong.
✅️Masukkan potongan jeroan ke dalam air rebusan daging (kaldu).
✅️Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
✅️Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu daging. Jika air kaldu berkurang, tambahkan air panas hingga tetap 2 liter.
✅️Didihkan kembali kaldu, masukkan potongan daging, paru, babat, dan kelapa sangrai. Masak hingga bumbu meresap.
✅️Angkat dari api. Tata daging, paru, dan babat di dalam mangkuk saji, lalu siram dengan kuah empal yang masih panas.
✅️Taburi kucai, daun bawang, dan bawang goreng. Sajikan empal gentong bersama kerupuk kulit dan sambal rebus untuk menambah kenikmatan.

Source, akun Facebook Meggie

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *